Steakholder Konferenz: Kreislaufwirtschaft in der Agrar- und Ernährungsbranche

Nachrichten details

  • Veranstaltungsort: ZUK Zentrum für Umweltkommunikation der DBU, An der Bornau 2, 49090 Osnabrück
  • Link: Programm

 

Die Schließung von Kreisläufen in der Landwirtschaft und Ernährungsindustrie bietet ein enormes Potential für den Klima- und Ressourcenschutz. Dennoch wird dies Thema bisher noch wenig beachtet. Besonders im Großraum Osnabrück ist eine hohe Dichte an wissenschaftlicher und unternehmerischer Kompetenz im Bereich innovativer Landwirtschaftstechnik und Nahrungsmittelproduktion vorhanden, welche eine Fokussierung auf kreislaufwirtschaftliche Prozesse ermöglicht. Die Projektpartner ECOS GmbH, DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. und Agrotech Valley Forum e.V. wollen zukünftig ungenutzte Restströme (Stoffe, Energie, Wasser) in Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion in der Region analysieren und Ansätze zum Schließen von Kreisläufen identifizieren. In Stakeholder-Dialogen, Workshops und Symposien soll das Bewusstsein für die Bedeutung der Kreislaufwirtschaft geschärft und innovative Lösungen entwickelt werden. Mit der Stakeholder Konferenz am 19.02.2024 in Osnabrück sollen aktuelle Rahmenbedingungen vorgestellt und ein Ausblick auf die Zukunft gegeben werden. So wird den Teilnehmern die Kreislaufwirtschaft in Agrar- und Ernährungsindustrie mit Hilfe von Fachvorträgen, Diskussionsrunden und einer Ausstellung nähergebracht.

Vom Team der LI Food ist die wissenschaftliche Leitung Dr. Volker Heinz, Prof. Dr. Sergiy Smetana und Dusan Ristic (veranwortlich für das Handlungsfeld Wertstoffströme), sowie Geschäftsführer der LI Food, Christian Kircher und Kristoph leonhard, veranwortliche für die Öffentlichkeitsarbeit der LI Food anwesend. Wir freuen uns auf interessante Gespräche während der Veranstaltung!

 

Veröffentlicht am: Mo | 19 Feb, 2024