Alternative Proteine

Die Substitution von tierischen Proteinen durch pflanzliche Alternativen kann den CO2-Ausstoß des Ernährungssystems deutlich reduzieren. Aber auch Insektenproteine sowie innovative Fermentationstechnologien zur Proteingewinnung können einen Beitrag zu einer nachhaltigeren Ernährung leisten.

Sowohl für die Erschließung als auch für die Weiterverarbeitung der alternativen Proteine benötigt es umfangreiche Forschungsaktivitäten und die Umsetzung technologischer Innovationen. Für die Gewinnung pflanzlicher Proteine soll zudem vermehrt auf lokale Landwirtschaft gesetzt werden, um eine regionale und unabhängigere Wertschöpfungskette zu etablieren.

Unsere Schwerpunktthemen:

  • Pflanzliche Proteine
  • Insektenproteine
  • Funktionalisierung von Proteinen
  • Produktentwicklung
  • Verfahren und Technologien zur Verarbeitung


Ihre Ansprechpartner:

Dr. Volker Lammers
Tel.: +49(0)5431/183-343
E-Mail: v.lammers(at)dil-tec.de