Unser Beitrag

Die Landesinitiative Ernährungswirtschaft Niedersachsen - LI Food unterstützt die Lebensmittelbranche durch aktive Vernetzung von Wirtschaft, Forschung, Politik und Gesellschaft bei den aktuellen und zukünftigen Herausforderungen. Diese beziehen sich insbesondere auf die fünf Handlungsfelder Lebensmittelverarbeitung, Wertstoffströme, Digitalisierung, Alternative Proteine und Gesunde Ernährung. In Niedersachsen hat sich auf Grundlage einer leistungsfähigen Agrarwirtschaft eine bedeutende Ernährungswirtschaft entwickelt. Diese ist durch heterogene Strukturen und eine Vielzahl kleiner und mittlerer Unternehmen geprägt, welche die Basis dieses bedeutenden Wirtschaftszweiges bilden. Die LI Food unterstützt und fördert mit unterschiedlichen Maßnahmen Unternehmen und treibt zielgerichtete Innovationen in der Ernährungswirtschaft voran.

Neben den Handlungsfeldern wird die Arbeit der LI Food durch drei Querschnittsthemen geprägt. Die Bereiche Nachhaltigkeit, Entrepreneurship und Gesellschaftliche Akzeptanz technischer Innovationen haben in allen Handlungsfeldern Relevanz. Technische Fortschritte müssen sich stetig an ökologischen, ökonomischen und sozialen Erwartungen messen lassen. Das Team der LI Food begleitet die gesamte Branche dabei, diesen Anforderungen gerecht zu werden.

 Querschnittsthemen

Nachhaltigkeit durch Innovation

Nachhaltiges Wirtschaften ist ein Kernelement, welches alle Handlungsfelder der LI Food betrifft. Aktuelle Forschungsvorhaben zeigen verschiedene Potenziale auf, die Wertschöpfungskette ressourceneffizient und ökologisch nachhaltiger zu gestalten. Hier können innovative Entwicklungen von Technologien und Produkten zu einer CO2-Reduzierung des gesamten Ernährungssystems beitragen.

Nachhaltigkeit gilt somit zunehmend als Antriebskraft für Innovationen der Lebensmittelindustrie, da dieser Faktor verstärkt die Kaufentscheidung der Konsument*innen beeinflusst.

 

Dr. Sergiy Smetana

Wertstoffströme

Tel.: +49(0)5431/183-155
Fax: +49(0)5431/183-114
s.smetana(at)dil-ev.de

Entrepreneurship

Die LI Food konzentriert sich auf Innovationen als Treiber für Transformationen im Lebensmittelsystem. Start-ups können ein entscheidender Motor für Innovation, wirtschaftliche Entwicklung und Erneuerung sein. Zudem sind sie häufig für disruptive Innovationen verantwortlich. Auf Grundlage einer durch die LI Food durchgeführten Analyse des Food Start-up Ökosystems in Niedersachsen werden diverse Maßnahmen umgesetzt. Diese optimieren die Rahmenbedingungen für Entrepreneur*innen und schaffen ideale Voraussetzungen für neue Innovationen.

In Zusammenarbeit mit verschiedenen Gründerzentren, insbesondere dem Seedhouse, treibt das Team der LI Food die Vernetzung von Start-ups und etablierten Unternehmen voran. Ziel ist es auch, Entwicklungen in etablierten Unternehmen (Intrapreneurship) zu forcieren, um diese auf mögliche Transformationen vorzubereiten.

 

 

Alexander Märdian

Entrepreneurship

Tel.: +49(0)5431/183-354
Fax: +49(0)5431/183-114
a.maerdian(at)dil-tec.de

Gesellschaftliche Akzeptanz technischer Innovation

Technische Innovationen müssen teilweise große gesellschaftliche Hürden und Vorbehalte überwinden, um Akzeptanz zu erreichen. Die stetige Untersuchung dieser Hindernisse ist ein entscheidender Schritt, um eine mögliche Marktdurchdringung zu erklären und Erkenntnisse zu erlangen, die für zukünftige Innovationen einen entscheidenden Vorteil darstellen können. Mithilfe dieser Erkenntnisse können Optimierungspotentiale in der Entwicklung und der Kommunikation von Innovationen identifiziert werden. Die abzuleitenden Handlungsempfehlungen sollen dabei helfen, das volle Marktpotenzial neuer Technologien auszuschöpfen.