SAMAY UG

Wir sind ein kleines Start-Up aus Hannover und verkaufen Tee aus unserer Heimat Ecuador hier in Deutschland. Unser Tee wird aus der Guayusa-Pflanze hergestellt und bereits seit hunderten von Jahren von den ecuadorianischen Ureinwohnern als natürliches Energie-Getränk verzehrt. Die Guayusa-Pflanze enthält viele gute Inhaltsstoffe und Koffein, sodass der Tee perfekt in jeden Tagesablauf passt oder auch als Kaffeeersatz getrunken werden, ohne Herzrasen zu verursachen.
Eine Tasse Guayusa-Tee ist wie eine kleine Reise nach Ecuador – und unbedingt zu empfehlen.

 


Interview mit Gründerin Veronica Solá Defranc

LI Food: Worin lag Ihre Motivation zu gründen?

Solá Defranc: Als wir zum Studieren nach Deutschland gekommen sind, träumten wir davon, einen Teil unserer ecuadorianischen Heimat mitzubringen. Mit unserem Samay-Tee haben wir nicht nur ein erstklassiges Produkt für unsere Kunden nach Europa gebracht. Durch unsere kurzen und nachhaltigen Lieferketten tragen wir gleichzeitig unseren Teil dazu bei, den Regenwald und die Kultur der indigenen Bevölkerung Ecuadors zu erhalten.  

LI Food: Wie setzen Sie Nachhaltigkeit in Ihrem Unternehmen um?

Solá Defranc: Wir legen großen Wert auf die Erhaltung des Regenwaldes. Deswegen beziehen wir unseren Tee komplett aus ökologischem Anbau. Das heißt, das für den Anbau der Guayusa-Pflanzen keine Pestizide verwendet werden und auch keine Abholzung des Regenwaldes stattfindet.
Ebenso haben wir unsere Verpackungen plastikfrei gestaltet und setzen auch beim Versand auf CO2-neutrale Lieferungen. Mit unserer nachfühlbaren Tee-Dose wollen wir einen Teil gegen die heutige Wegwerfgesellschaft beitragen.

LI Food: Wie fühlen Sie sich in der Food Community aufgehoben? Was würden Sie sich von einem Netzwerk, wie der LI Food bzw. der Branche an Unterstützungsangeboten wünschen?

Solá Defranc: Wir würden uns über die Möglichkeit freuen, uns mit anderen Food StartUps auszutauschen und dadurch unser Netzwerk zu erweitern. Wir sind immer auf der Suche nach tollen Produkten, mit denen wir unseren Guayusa-Tee kombinieren und als neue Varianten auf den Markt bringen können.